Eichhofener Biere
Brauen aus Überzeugung
Über 400 Jahre Braukultur und mehr als 200 Jahre Gastfreundschaft sind Anspruch und Ansporn zugleich. Hier in der Schlossbrauerei Eichhofen im schönen Labertal bei Regensburg belebt die Familie Schönharting die Idee von Bier als Kulturgut bereits in der vierten Generation. Das Hammerschloß am Fuße der Burg Loch, die Brauerei, die Alte Mühle und der Gasthof zeugen nicht nur von geschichtsträchtiger Vergangenheit – die Menschen, die hier leben und arbeiten, zeichnen sich durch das beständige Bestreben aus, die Tradition guter bayerischer Gastlichkeit auch im Hier und Jetzt zu verwirklichen.
Bier mit Charakter
Wir in Eichhofen brauen aus innerster Überzeugung ausschließlich nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516.
Unsere Biere werden nur mit Hopfen, Malz, Wasser und Hefe eingebraut. Der Charakter der Eichhofener Biere beruht sowohl auf der Qualität der verwendeten Rohstoffe als auch auf unserer kompromisslosen Haltung in Bezug auf die Verarbeitung.
Wir wollen uns und unseren Kunden ein gutes, reines, geschmackvolles, einfach ein besonderes Produkt unserer Arbeit liefern.
Dafür arbeiten wir mit hohem Anspruch und großer Leidenschaft.
Regionale Rohstoffe
Die eigene artesische Quelle im Gutswald von Eichhofen versorgt die Brauerei mit bestem Brauwasser. Das Wasser artesischer Quellen gelangt auf natürliche Weise an die Oberfläche und muss nicht gepumpt werden. Die Qualität des Brauwassers hat entscheidenden Einfluss auf den Brauprozess und somit auf das Bier. Zusammen mit hochwertiger Braugerste aus der Region und erstklassigem Hopfen aus der Holledau wird das Eichhofener Wasser von uns im traditionellem Brauverfahren zu Bier veredelt.
Brauereiverfahren
Wir brauen die Eichhofener Biere traditionell in offener Gärung. Unsere Biere reifen dann bei niedrigen Temperaturen in unseren Felsenkellern unterhalb der Braurerei 4 bis 12 Wochen in liegenden Tanks, um die Bierhefe mit geringem Druck optimal arbeiten zu lassen. So erreichen wir Biere, die unserem Qualitätsverständnis entsprechen. Bei der Flaschenabfüllung verzichten wir auf Kurzzeiterhitzung und erhalten so alle wertvollen Geschmacks- und Inhaltsstoffe.
Engagement
Die Zukunft ist nachhaltig. Drei kleine Wasserkraftwerke an der Schwarzen Laber versorgen die Brauerei und den dazugehörigen Gasthof mit regenerativem Strom. Mit der Nutzung unserer Felsenkeller, durch Neuinvestitionen im Sudhaus und mittels einer neuen Kälteanlage sparen wir beträchtliche Mengen an Heizöl, CO2 und Strom. Unsere Biere werden natürlich ausschließlich in Mehrweggebinde abgefüllt, die wir mit unserem eigenen Fuhrpark regional ausliefern. Mit unseren Mitarbeitern arbeiten und leben wir gemeinsam für und mit unserem Eichhofener Bier: In der Brauerei oder am Stammtisch bei einer guten Halben.
Bierkultur
Bier ist für uns Kultur für Leib und Seele: Wir engagieren uns. Mit unserer Teilhabe an kulturellen Veranstaltungen und regionalen Verbänden und Vereinen treten wir für ein aktives gesellschaftliches Miteinanderer und lebendiges Brauchtum ein.
Das Eichhofener Brauereifest, das Regensburger Spectaculum, das Zeltfestival und das Palazzo-Festival sowie das Regensburger Kulturpflaster sind Veranstaltungen, an denen wir uns gerne beteiligen.