Michael Trübswetter

Meister der Braukunst

Schon als Kind hat er seinem Vater in Painten die Eichhofener Flaschen geöffnet und mit dem Löffel durfte er den Schaum abkratzen. Dass Michael Trübswetter eines Tages selbst als Braumeister für dieses Bier verantwortlich sein würde, hat damals natürlich noch keiner geahnt. Das Schülerpraktikum in einer niederbayerischen Brauerei war ein Schlüsselerlebnis und hat seine Leidenschaft für Bier und den Brauprozess geweckt. Mit Ferienjobs in einer Brauerei hat er sein erstes Geld verdient. Da war es keine Frage, dass nach der Schule eine Ausbildung zum Brauer und Mälzer folgte. Als Geselle hat Trübswetter in verschiedenen bayerischen Brauereien gearbeitet und schließlich auch noch an der „Fachakademie Doemens“ seinen Braumeister gemacht. Außerdem ist er Brau- und Getränketechnologe und auch Biersommelier.
Mit seinem enormen Fachwissen ist Michael Trübswetter zunächst in die Bierwissenschaft eingestiegen: An der Forschungsbrauerei St. Johann im Herzen der Hallertau hat er Versuche für weltweite Unternehmen durchgeführt. Mit seiner Unterstützung haben beispielsweise auch Brauereien in Afrika neue Biersorten entwickelt. 2017 hat Brauerei­chef Michel Schönharting Trübswetter schließlich als Braumeister nach Eichhofen geholt. Ein Glücksgriff. Trübswetter ist ein Allroundtalent, denn um gutes Bier zu brauen braucht es sehr viel mehr als Fachwissen über Chemie, Physik, Mikrobiologie und Hopfen. Als Braumeister ist Trübswetter in unserer Schlossbrauerei verantwortlich für die Rohstoffe, die technischen Anlagen, Laborprüfungen, die Bierabfüllung, die Sudplanung und natürlich für die Qualität unserer acht Eichhofener Biersorten. Trübswetter schwört: Braumeister ist nach all den Jahren immer noch sein Traumjob und Bier seine Leidenschaft.

Zurück

Copyright © Schlossbrauerei Eichhofen